МКУ Администрация МО СП "Зарянское" Кяхтинского района РБ
с.Унгуркуй, Кяхтинский район, Республика Бурятия

2. Прокуратура Кяхтинского района разъясняет что такое неприкосновенность жилища, ответственность за его нарушение.

2.	Прокуратура Кяхтинского района разъясняет что такое неприкосновенность жилища, ответственность за его нарушение..

Право на неприкосновенность жилища провозглашает статья 25 Конституции Российской Федерации, указывая, что проникновение, а также дальнейшее нахождение в жилище возможно только по воле проживающих в нем лиц, за исключением случаев, установленных федеральным законом, или по решению суда.

За незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, ст. 139 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность. При этом под жилищем следует понимать индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями (например, верандой, чердаком, встроенным гаражом), жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания (апартаменты, садовый дом).

За такое преступление предусмотрено наказание в виде штрафа (до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до трех месяцев), обязательных работ (на срок до трехсот шестидесяти часов), исправительных работ (на срок до одного года) либо ареста на срок до трех месяцев.

Частью 2 ст. 139 УК РФ предусмотрено более строгое наказание за незаконное проникновение в жилище с применением насилия или угрозы его применения. Под насилием понимается физическое воздействие на потерпевшего, выразившееся в подавлении и устранении его сопротивления, нанесении ударов, побоев, умышленном причинении легкого вреда здоровью. Под угрозой применения насилия понимается психическое воздействие на потерпевшего, выразившееся в демонстрации готовности нанести удары, побои, умышленно причинить вред здоровью. За такие действия предусмотрено наказание в виде штрафа (до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до восемнадцати месяцев), исправительных работ (на срок до двух лет), принудительных работ (на срок до двух лет), либо лишением свободы на срок до двух лет.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике